logo
设为首页加入收藏
导航菜单
文章正文
环境科学党支部“三严三实”专题教育实施方案
作者:    发布于:2015-06-16 01:03:22    文字:【】【】【
 

根据《广东省环境保护厅开展三严三实专题教育实施方案》、《广东环境保护工程职业学院开展三严三实专题教育实施方案》和《广东环境保护工程职业学院2015年开展三严三实专题教育时间安排方案》,结合本支部实际情况,制定专题教育实施方案如下:

一、目标要求

开展 “三严三实”专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措;是延展深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动。全体党员要切实把深入开展专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,充分认识开展专题教育的重大意义和时代内涵,围绕“三严三实”主题、明确四个要求(贯彻全面从严治党、自觉践行“三严三实”,坚定政治品格、做到对党忠诚,做到个人干净,做到敢于担当)、强化三项保障(加强组织领导、注重统筹兼顾、强化宣传引导)、突出五个重点(认真开展学习教育、深入开展自查自纠、深刻进行党性分析、切实解决存在问题、持续深化专项整治)、落实五个一任务(开展一次讲党课、开展一次警示教育、开展一次专题研讨、开展一次知识测试、召开一次高质量的专题民主生活会),真正把三严三实作为修身做人用权律已的基本遵循,干事创业的行为准则。为广东实现三个定位、两个率先的目标提供有力的人才支撑。

根据“三严三实”的要求,结合工作岗位性质的不同,做到以下三点:第一,专任教师严肃师德师风,以上率下,作好表率;第二,行政人员践行服务意识,提升服务水平,全心全意为学生服务;第三,学生党员加强学风建设,树起标杆,发挥先锋模范作用。

二、参加范围

在环境科学系党支部及环境科学系开展“三严三实”专题教育活动,全体师生参加专题教育活动,重点是支部党员干部。

三、主要措施

()认真开展学习教育。把理论武装放在首位,扎实组织专题学习研讨。

 1、突出学习重点。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。在个人自学的基础上,重点分3个专题开展学习研讨,原则上每两个月1个专题,每个专题结束时,党员都必须撰写心得体会文章,支部组织检查讲评。教师队伍结合师德建设开展学习,行政人员结合提高服务意识开展,学生队伍结合学风建设开展。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

2、坚持领导带头。

支部书记制定计划,主要通过支部理论学习、个人自学等形式学习。在3季度,拟参加省环保厅或学院组织到红色革命教育基地集中培训,进一步增强党性意识,确保学习教育全覆盖。

3、创新教育方式。

1)专题党课

紧扣三严三实要求,联系党员干部思想、工作、生活实际,在本支部开展一次专题党课。专题党课要讲清三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,发挥带学促学作用。

2)警示教育

支部组织开展一次警示教育活动,从正反两方面典型组织党员和全体学生深入学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣及朱明国、万庆良等违纪违法案件中汲取教训。组织开展警示教育,引导党员汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,切实做到警钟长鸣、警惕长存。

3)专题研讨

结合3个专题学习成果,从各专题中挑选优秀的心得体会文章,进行研讨、讲评,并将挑选的优秀文章汇总形成专题册子或特刊。

4)演讲比赛

以演讲比赛的形式,促进全体师生参与学习活动,增强宣传效果,进一步扩大学习活动影响力。

5四重温四增强活动

6月份学院各级党组织结合专题教育集中组织开展四重温四增强活动。学院党委将结合七一表彰,集中组织一次重温入党誓词活动。支部采取主题党日、组织生活会等形式,重温入党申请、重温入党志愿、重温入党誓词、重温党章规定,引导广大党员干部全面增强爱党、忧党、护党、兴党意识。在“四重温四增强”活动中,开展师德承诺,全体教师签定《教师师德承诺书》。

6)开展“我最喜爱老师”、“服务之星”评选活动

由学生通过不记名投票,从环境科学系全体教师中评选出 “我最喜爱老师”,针对行政人员评选出“服务之星”。通过评选活动,提高教师对建立和谐师生关系的思想认识,营造教师敬业爱生、学生亲师乐学的和谐教育氛围;促进行政人员加强服务意识;掀起党员“争先创优”的热潮。

()从严查找突出问题。突出问题导向,广泛听取干部群众意见。

1、结合实际找问题。要以“三严三实”为标尺,结合教师、行政人员和学生不同的岗位要求,认真查找整改工作和学习存在的不足和问题,分析原因,结合2014年度民主生活会查摆问题情况,进一步找准找实自身存在的突出问题。

2、深入基层找问题。切实端正态度,转变作风,采取多种形式,深入到群众中听心里话、听真话实话,把意见建议收集上来,把存在问题找准找实。

3、畅通渠道找问题。采取个别谈心、召开座谈会、设置意见箱、校园网上公开征求意见等方式听取意见建议。

()从实进行党性分析。重点搞好党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1、深刻进行自我剖析。深入查摆、整改思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题。教师同时对照师德标准,根据“十查十看” (①查理想信念,看是否忠诚党的教育事业;②查依法执教,看是否有违反党和国家的方针、政策的言行;③查爱岗敬业,看是否热爱学校,尽职尽责;④查热爱学生,看是否关爱每一位学生,尊重每一位学生;⑤查严谨笃学,看是否勤奋刻苦钻研业务;⑥查团结协作,看是否尊重同志,互相学习;⑦查尊重家长,看是否主动联系家长,听取意见;⑧查廉洁从教,看是否无私奉献、廉洁自律、从事有偿家教;⑨查为人师表,看是否模范遵守社会公德、职业道德;⑩查服务意识,看是否满腔热情为学生服务,为家长服务)开展。行政人员结合阻碍自身提高服务意识或服务能力(水平)的主客观因素、如何有效提高自身的服务能力,如何提高服务水平等问题开展。学生党员则围绕学风建设开展。

2、认真撰写党性分析材料。紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,认真撰写党性分析材料。

3、召开高质量专题民主生活会。2015年年底,要以践行三严三实为主题,结合师德建设、学风建设,召开一次高质量的专题民主生活会,进行自我剖析,认真查摆不严不实问题,提出改进措施和办法。

()切实解决存在问题。

坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,进行专项整治,一项一项整改,严格正风肃纪。针对不严不实问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。

()持续深化专项整治。

推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。形成良好导向和全系上下齐心协力抓质量的良好氛围。

五、组织保障

()加强组织领导。成立专题教育活动小组,由支部书记任组长,支部副书支任副组长、支部委员及学生党员先锋队为成员,负责专题教育活动组织开展。制定切实可行的集中学习教育工作计划,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮,把思想和行动统一到学院党委的要求上来。

()坚持统筹兼顾。要在深入学习的基础上,结合学院和支部的实际,以“三严三实”为标尺,进一步深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向。与师德建设、学风建设结合起来,与扎实开展人才培养评建工作结合起来,与创新推动学院发展结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与全面提高教育教学质量结合起来,确保整个专题教育坚持实事求是,力戒形式主义,做到不虚;着力解决突出问题,做到不空;紧扣三严三实要求,做到不偏,始终沿着正确的轨道健康深入地推进。

(三)加强宣传引导。充分运用网站、微信等新兴媒体的作用,通过动态报道、典型宣传、言论评论等形式,加强正面宣传和引导,强化舆论监督,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。 

 

 

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院环境科学系 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号    电话:0757-81773327