logo
设为首页加入收藏
导航菜单
文章正文
安全人机工程实训室
作者:    发布于:2013-11-07 09:04:30    文字:【】【】【

安全人机工程学是基于科学实验发展起来的学科,是安全类专业的一门重要的专业基础课,统计表明,在一些大型的灾难性事故中,人因导致的伤亡事故占伤亡事故总数的70%~80%,特别是在高危生产企业更为明显。因此,作为安全类高职高专专业,开设人机关系实验实训项目十分重要。

安全人机工程实训室始建于20136月,是中央财政重点支持建设专业工业环保与安全技术专业校内实训基地的建设项目内容之一。安全人机工程实训室仪器设备总价值25.5万元,实训室总面积150平方米。主要承担工业环保与安全技术专业、安全技术管理专业人机课程的实践教学实训,通过综合运用生理学、心理学、人体测量学、系统工程、生物力学和有关的工程技术知识,研究系统中人、机和环境间相互作用, 正确处理人、机、环境3大要素间的关系,为系统中的人创造最佳的作业条件和环境,使人的作业安全可靠、减少失误、减少疲劳,从而提高作业效率,保证系统的安全,同时也为事故的系统分析、事故的预防以及安全决策提供理论依据,以达到安全、舒适、高效生产的目的。

现有主要仪器设备:职业能力选择系统、反应时运动时测定仪、选择简单反应时测定仪、动作判断仪、明度适应仪、听觉实验仪、手指灵活性测试仪、动觉方位辨别仪、暗适应仪、痛阈测定仪、皮肤电测定仪、条件反射实验仪、注意力集中能力测定仪、叶克斯选择器、动作稳定测试仪、双手调节器、双臂调节器、注意分配仪、彩色分辨视野计、错觉实验仪等。

实训室开设的主要实验项目有:①人体生理参数测试实验;②注意分配实验;③视觉、听觉刺激反应实验;④动作稳定性实验等。

 

 

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院环境科学系 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号    电话:0757-81773327